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CASTAÑO
Las hojas del castaño son ricas en tanino. De su madera, corteza y hojas se etraen sustancias astringentes que se utilizan contra la disentería y la fiebre.
Es también eficaz contra la tos, bronqitis, lumbago y ciertos edemas.
Las castañas en forma de puré o asadas, además de ser un alimento exelente y muy nutritivo, son muy bien toleradas por los estómagaso delicados resultan eficaz para combatir diarrreas leves.
Se utilizna las castañas, erizos hojas en infusión o decocción.
La infusión se prepara con 30 gms. de hojas por litro de agua.
Contra la bronquitis de los adultos, dejar macerar durante 15 días las hojas en el mismo volumen de aguardiente.
La decocción de castaña y erizos se prepara a razón de 15 o 20 gms. por litro.
Se introducen en el agua fría y se dejan hervir luego 2 minutos. Dejar reposar un cuarto de hora.
Indicaciones: diarrea, tos seca, bronquitis, reumatismo, lumbago, edemas, disentería, fiebre, tos ferina.
Dosis: infusión tres tazas al día. Maceracón en aguardiente, una cucharita de las decafé en el momento de acceso de tos. Decocción tres tazas al día.
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