CORIANDRO (CILANTRO - CULANTRO)

Los frutos son globulosos, amarillentos, del amaño de un grano de pimienta. Frescos desprenden un olor desaradable que recuerda al de las chinches (la palabra coriandro procede del grieg y significa literalmente "marido de la chinche"). Al secarse, el olor se torna agradable el sabor aromático. El coriandro es utilizado por fabricantes de liores y confiteros, pero posee también propiedades medicinales apreciables. Entra en la composición de varios licores estomacales, así como en la de agua llamada del carmen. El coriandro resulta muy eficaz contra afecciones gastrointestinales. Favorece la secreción del jugo gástrico y la expulsión de los gases. Está inicado en las digestiones laboriosas y combate la aerofagia. Es estimulante y excitante y se recomienda para recuperar el tono del organismo y tras una comida copiosa, para combatir la somnolencia que la sigue en ocasiones, es también eficaz en remaismos y dolores articulares ( en aplicaciones externas). Se utilizan los frutos secos en infusión a raíz de 1 o 2 cucharaditas por taza de agua hirviente, según los efectos que se desee obtener, dejar reposar 10 minutos. Indicaciones: Afecciones gastrointestinales, flatulencias, malas digestiones, astenia, reuma, dolores articulares. Dosis: una taza después de cada comida.

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