BERRO

Muy apreciado desde la antiguedad por sus excelentes propiedades curativas, es una lástima que el berro esté cayendo en desuso y debería reimplantarse su empleo como ingrediente básico de una dieta sana. Extraordinariamente rico en vitamina C, también contiene A, B, E y PP y en cuanto a minerales está igualmente bien provisto: Hierro, calcio, fósforo, arsénico, azufre, magnesio, cobre, zinc. Por sus aceites sulfurados ejerce una acción benéfica sobre las mucosas respiratorias, por lo que está indicado en casos de tos, bronquitis, catarro, etc.y es incluso muy recomendado para los tuberculosos, pues une a su beneficiosa ación a nivel respiratoria, sus cualidades antianémicas y mineralizantes. Digestivo tónico, depurativo, diurético, constribuye a descongestionar el hígado y la vesícula, está muy indicado contra la hidrpesía, los cálculos, las afecciones de las vías urinarias, eczemas y otras enfermedades de la piel. También para uso externo es recomendable; su jugo favorece el crecimiento del cabello y la cicatrización de úlceras y heridas.Quienes sufren de encías delicads se beneficiarán masticando hojas de berro. El berro se ha de tomar crudo, añadido a las ensaladas, su sabor es un poco intenso, pero agradable. Para usos específicamente terapéutico es recomendable usar el jugo de berros crudos; como su sabor es muy fuerte se puede mezclar con jugo de zanahoria o manzana, o diluido en caldo vegetal tibio (no caliente). Indicaciones: afecciones pulmonares, tubercolusis, bronquitis, anemia, insufiencia hepática, cálculos, afecciones de las vías urinaria, hidropesía, afecciones cútanea, calvicie, gingivitis y otra afecciones bucales.

TIPS

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