CALENDULA (VERRUCARIA - FLOR DE MUERTO - MARAVILLA)

Hay dos clases de caléndula (también llamada Maravilla); la jardinera y la silvestre. Ambas poseen las mismas propiedades. Ya en la edad media se utiliza la caléndula para combatir los trastornos intestinales y hepáticos y las afecciones oculares (oftalmías, conjuntivitis). Posee también propiedades estimulantes y espasmódicas, actúa sobre el hígado y es un buen depurativo, diurético, laxante, y sudorífico. Antiflogística y vulneraria, la caléndula favorece la cicatrización rápida de las heridas. Resulta muy eficaz, al propio tiempo, para regularizar los ciclos menstruales. Se utilizan las hojas y las flores, con las cuales se preparan infusiones y decocciones. La infusión se prepara con una flor por taza de agua. La decocción (uso externo) se prepara con dos flores por litro de agua. La decocción de hojas, también para uso externo, se prepara con medio puñado de hojas frescas o secas por litro de agua (contra callos, verrugas). El zumo fresco de la planta está indicado contra los vómitos. Indicaciones: oftalmías, conjuntivitis, disfunciones hepáticas, trastornos intestinales, asma, tos, palpitaciones, insomnio, insuficiencia renal, estreñimiento, heridas, contusiones, quemaduras, eczemas, impétigo, úlceras, forunculosis, callos, verrugas, acné, menstruaciones irregulares. Dosis: Infusión, dos a tres tazas al día. Decocción de flores (apósitos compresas, duchas vaginales, etc.) varias aplicaciones diarias, al igual que en caso de la decocción de hojas. Zumo fresco, una cucharada de las de café enuna tisana al día.

TIPS

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