La mostaza fue empleada ya por Galeano en forma de cataplasmas. Este revulsivo se ha convertido ya en clásico y ha llegado hasta nuestros días, en que se sigue aplicándose contra las congestiones bronquiales, enfriamientos graves, afecciones reumáticas dolorosas y encefalitis.
Aunque el uso de la mostaza negra sea casi exclusivamente externo, puede emplearse también en forma de infusión, actuando así como tónico, estimulante, purgante y antiescorbútico.
No hay que abusar de dicha infusión, porque es irritante.
La infusión de mostaza, muy poco empleada, se prepara con 8 a 15 gms. de semillas trituradas que se mezclan con 300 gms. De leche o bien con 15 gms. de semillas por litro de vino o de cerveza.
La harina obtenida de las semillas, a razón de una cucharada por vaso de agua, es un vomitivo instantáneo.
No debemos olvidar que es el agua la que origina la esencia a la cual la mostaza debe su acción revulsiva.
La harina debe conservarse pues en un lugar bien seco para permanecer activa.
El agua a más de 40 grados impide la formación de la esencia.
Por otra parte, no hay que añadirle nunca vinagre, que reduce la acción de la mostaza , las cataplasmas se preparan a razón de 4 partes de harina de lino por 1 de mostaza. Con cuya mezcla se espolvorea la zona a tratar.
Indicaciones: congestiones bronquiales, enfriamientos graves, reumas encefalitis, estreñimiento, escorbuto.
Dosis: Infusión (uso interno) dos tacitas al día, después de las dos comidas principales.
Contraindicaciones: no debe usarse la mostaza en aquellas personas hepernerviosas o aquejadas de várices o afecciones cutáneas.
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