En la actualidad se utiliza aún la corteza del roble para combatir la diarrea leucorrea, hemorroides y anginas. Es también eficaz contra veneno en los casos de intoxicación por sales de plomo, cobre y antimonio.
Debido a su desagradable sabor de reserva la corteza para el uso externo, mientras que las hojas se emplean en la preparación de infusiones. El fruto está indicado contra las deficiencias orgánicas: tuberculosis, anemia, escrofulosis.
La decocción de corteza se prepara con 5 a 10 gms. de corteza por litro de agua. Dejar reposar 10 minutos. La de hoja, menos ásperas que la anterior, con 20 gms. por litro de agua. El vino obtiene macerando por 12 horas 30 gms. de corteza fresca bien lavanda, en un litro devino rojo. Filtrar y endulzar antes de tomarlo con miel o azúcar morena preferentemente. La decocción prolongada se prepara con 100 gms. de corteza en un litro de agua. Filtrar y utilizar en forma de duchas (flujo blanco), compresas (hemorro9des), o en forma de gargarismo contra anginas crónicas e inflamaciones de encías.
Indicaciones: diarrea, leucorrea, hemorroides, anginas, mordeduras de serpientes, envenenamientos por sales de plomo, cobre y antimonio, tuberculosis, anemia, escrofulismo, úlceras, sabañones, inflamaciones de la encías.
Dosis: decocción de corteza, 3 tazas diarias entre comidas, decocción de hojas, igual dosis, vino 1 o 2 vasos al día, antes de las comidas principales (contra las hemorroides, hacer curas de 8 días).
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