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Propiedades del arroz integral
Se
trata de un arroz al que se le ha quitado la cáscara externa, fibrosa y no
comestible conocida como cascabillo pero que conserva la mayor parte de la
cutícula o salvado que cubre al grano.
Se
considera que es más natural y que su aporte de fibra, vitaminas y minerales es
superior a otros alimentos. De hecho, son propiedades que se pierden si se come
arroz refinado, el popular arroz blanco, considerado más astringente que la
variedad integral.
El valor nutritivo del arroz integral es
considerable porque aporta agua, proteínas, hidratos de carbono, minerales
(sodio, potasio, fósforo, calcio, hierro…) aceites vegetales, provitamina A,
vitamina B1 (tiamina), vitamina B3 (niacina) y vitamina B12 (riboflamina).
Asimismo, es de los pocos alimentos que contienen por sí mismos los doce
aminoácidos esenciales para el cuerpo humano. Su contenido en grasas es bajo y
por sus porcentajes de albúmina se recomienda su ingesta a la hora de eliminar
líquidos.
Su aportación de fibra lo convierte en un
elemento imprescindible para la salud, especialmente a la hora de regular el
funcionamiento intestinal, reducir los niveles de colesterol y prevenir el
cáncer de colon. La fibra es una combinación de sustancias de diferente
naturaleza entre las que se encuentran celulosas, pectinas, hemicelulosas,
alginatos, mucílagos, almidón y lignina. Para facilitar el efecto beneficioso de
la fibra conviene beber agua en abundancia.
El arroz integral es un cereal muy completo,
energético y de fácil digestión, por eso se recomienda para todas las edades,
especialmente niños, ancianos y celíacos, es decir, aquellas personas que
requieren dietas sin gluten. Muy eficaz en el caso de enfermedades renales,
cardíacas y vasculares, afecciones hepáticas y úlceras, también se recomienda
en las curas de adelgazamiento, porque es un carbohidrato de absorción lenta
que proporciona al cuerpo la sensación de estar saciado durante mucho más
tiempo. Por otra parte, su aporte en potasio y su bajo contenido en sodio
resultan indicados en los casos de presión arterial.
Valores nutricionales por cada 100
gramos