PROPIEDADES MEDICINALES DEL HABA
Diuréticas: en aquellos casos en que haya retención de líquidos se pueden emplear las flores ( Decocción de 10 gr. de flores secas en 1/4 de litro de agua. Beber la cantidad que se desee:) o las vainas tiernas ( En doble proporción de la planta tierna vista anteriormente. Tomar la cantidad que se desee.).
Depurativas y antirreumáticas : Las mismas decocciones vistas anteriormente nos sirven para " limpiar " los riñones y para depurar la sangre cuando contiene demasiado ácido úrico.
Colesterol: El consumo de las habas como alimento ayuda a eliminar grasas de las arterias , disminuyendo el nivel de colesterol.
Alzheimer: Por su contenido en lecitina y colina puede ayudar a mejorar los síntomas en los enfermos de Alzheimer.
Panadizo y forúnculos: Baños con la decocción de hojas hasta que el agua se enfríe.
Afrodisiaco: comer habas aumenta el deseo sexual.
PROPIEDADES ALIMENTARIAS DEL HABA
Las habas son más conocidas por sus propiedades alimentarias que medicinales. fundamentalmente son muy ricas en calorías y proteínas. Se deben comer cuando sean tiernas porque entonces son más fáciles de digerir. Si se tienen que comer secas, deben ponerse en remojo durante un día, y después cocerlas bien para que no sean indigestas. Las habas son ricas en genisteína y rafinosa, dos componentes que le proporcionan su capacidad para producir flatulencia.
No se deberían comer por la noche porque, al ser difíciles de digerir, pueden producir pesadillas. En la Edad Media se pensaba que las almas de los muertos vivían dentro de esta legumbre y no les dejaba dormir) Cuando son tiernas, se pueden comer crudas.
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